Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

+7 (86735) 5-11-51

Мобильное приложение  для записи на прием к врачуzpv-02.png
Регистратура 88673551064
Запись на прием к врачам также осуществляется по номеру "Контакт-центра" 33-33-55

Порталы:

www.gosuslugi.ru

регистратура15.рф


Адрес и график работы

Неврологи показали, чем на самом деле опасен стресс

Неврологи показали, чем на самом деле опасен стресс Ученые установили: хронический стресс вызывает смерть стволовых клеток в гиппокампе, центре памяти мозга. Как отмечает Medical Express, хронический стресс уже связывали с депрессией, шизофренией, повышенным риском нейродегенеративных заболеваний вроде болезни Альцгеймера. Однако до недавнего времени не было известно об истинном основании этой взаимосвязи.

Оказалось, хронический стресс запускает процесс аутофагии в стволовых клетках взрослого гиппокампа. Этот процесс помогает клеткам избавляться от собственных ненужных составных частей, но иногда он может приводить к смерти. Было доказано: при удалении одного из ключевых генов аутофагии (Atg7) клетки гиппокампа не умирали в условиях стресса и тело не демонстрировало характерных для стресса симптомов.

Остановить запуск опасной для клеток реакции помогало и удаление гена SGK3. Он отвечает за саму инициацию аутофагии. По мнению ученых, если разработать генную терапию, удастся справиться не только с депрессией и тревожностью, но и деменцией.

(по материалам сайта www.meddaily.ru)

Возврат к списку